Глухонемые дети отношения с родителями


Опубликовано: 04.10.2017, 10:55/ Просмотров: 1334

При формировании личности ребенка с отклонениями в психическом развитии, в том числе детей с нарушениями слуха, значимость семьи существенно возрастает. От взаимоотношений с родителями зависит, насколько адекватным будет их взаимодействие с окружающей средой. Н.Г. Морозова утверждает, что при правильно организованной корекционно-воспитательной работе, при участии в ней и поддержке со стороны родителей наиболее успешно преодолеваются нарушения в развитии личности, поскольку именно они оказываются наиболее удаленными о первичного дефекта.[36.]

Для формирования гармоничной личности, для развития у ребенка адекватной самооценки, необходимой для установления правильных взаимоотношений с окружающими людьми, рядом с ребенком должен находиться любящий и понимающий его взрослый человек. Э. Эриксон считает, что в дошкольный период ребенок должен приобрести чувство доверия к окружающему миру, что становится основой формирования позитивного самоощущения. В дальнейшем недостаток эмоционального общения лишает ребенка возможности самостоятельно ориентироваться в направленности и характере отношений с другими людьми, что может привести к страху перед общением и формированию отрицательных качеств личности.

Однако, именно в семьях, где у детей есть какие-то нарушения в психическом развитии, часто возникает специфическая ситуация, носящая характер личной трагедии родителей. Ребенок с отклонениями в развитии в силу своих особенностей лишает родителей многих возможностей. В большей степени это затрагивает слышащих родителей. А.С. Спиваковская. Она отмечает, что родительские позиции в семьях, где есть дети с нарушениями развития, отличаются неадекватностью ригидностью и сиюминутностью, т.е. адресуются к сегодняшним проблемам жизни ребенка, в противовес родительским позициям в семьях с нормальными детьми, которые характеризуются адекватностью и прогностичностью, т.е. адресуются к завтрашнему дню, к будущему ребенка. Отношения в семьях, имеющих детей с отклонениями в развитии, не являются постоянными.

Сочетание отношения обоих родителей к ребенку и его дефекту обуславливает микроклимат семьи, в котором ребенку предстоит развиваться. Исходя из учета различий в таких отношениях С.М. Хорош описал возможные типы позиции родителей по отношению к глухому ребенку.[62] Прежде всего отношение может быть адекватным и неадекватным. Адекватным, мы считаем, такое отношение, при котором ребенок воспринимается в семье как здоровый, но имеющий ряд особенностей, которые следует учитывать в процессе воспитания. При этом и ребенок и дефект родителями принимаются. Принятие дефекта означает способность родителей примириться с фактом его наличия у ребенка, готовность к включению ребенка в свою жизненную программу. Отношение родителей к глухому ребенку бывает неадекватным, но при этом может приниматься и его дефект и он сам. Ребенок воспринимается как жертва обстоятельств, беспомощное, обиженное судьбой существо, которое нуждается в постоянной опеке и защите. Это порождает гиперопеку, которая еще больше усугубляет задержку психического развития.

Позицию родителей, при которой с дефектом ребенка они смирились, но не принимают самого ребенка можно выразить формулой: «Я мирюсь с тем, что мой ребенок глухой, но я хочу как можно меньше иметь с ним дела». Эта позиция приводит к дефициту ласки, эмоционального общения. Такие дети обычно выделяются своей не ухоженностью, заброшенностью, т.к. мать мало с ним занимается, и все проблемы по воспитанию всецело перекладывает на педагогов. Как правило, позиция отстранения от ребенка при признании его дефекта родителями не осознается. Эмоциональная холодность к нему объясняется (для оправдания перед окружающими) нехваткой времени и т.д.

Весьма сложная ситуация при позиции родителей, когда сам ребенок принимается, а его дефект нет: «Мой ребенок не такой плохой, как о нем говорят, и я докажу это». Часто родители, занимающие такую позицию, не верят ни каким специалистам, и убеждены, что у них все хорошо. Это наносит ребенку непоправимый вред: не только тормозит его развитие, но и создает напряжение нервной системы, отрицательно сказывается на формировании личности. Ребенок невольно «заражается» недоверием ко всем людям, становится озлобленным, одиноким в коллективе.

Следующая позиция родителей, при которой не принимаются ни дефект, ни ребенок: «У меня не может и не должно быть аномального ребенка». Они не видят ни каких перспектив, и появляется желание, избавится от ребенка.

При адекватном отношении к ребенку и дефекту движущим мотивом становится не доказательство родителями «нормальности» ребенка, а стремление сделать ему добро - вылечить, максимально приспособить к жизни. Таким образом, в семье создается установка на формирование тех же знаний, умений, которыми обладают нормальные дети. Складывающаяся при этом атмосфера доброжелательной требовательности, дает возможность воспитывать у глухого ребенка черты личности, которые необходимы для наилучшей адаптации. Однако, нужна особая бдительность при формировании качеств личности глухого ребенка, ошибки при воспитании самостоятельности могут привести к возникновению противоположных качеств - иждивенчества, эгоизма, эгоцентризма.

Нередко мать и отец занимают разные позиции по отношению к ребенку и его дефекту. Это создает почву для распада семьи. Почва для конфликтной ситуации в семье легко создается и тогда, когда у ребенка кроме дефекта анализатора имеются нарушения интеллекта.

В семьях, где дети имеют нарушения слуха, существуют специфические проблемы, осложняющие взаимоотношения между родителями, детьми и другими родственниками, отмечает Т.Г. Богданова. Родители глухого ребенка могут принадлежать к социуму слышащих людей. Большое влияние на внутрисемейные отношения оказывает наличие или отсутствие нарушений слуха у родителей. Установлено, что в семьях, где глухой ребенок и глухие родители складываются эмоциональные отношения, близкие к тем, которые характерные для слышащих семей.[7]

У глухих детей, имеющих слышащих родителей обнаруживается меньше положительных эмоциональных проявлений к родителям, чем у слышащих детей или глухих, имеющих глухих родителей; у них наиболее благополучное отношение складываются с братьями и сестрами. Отношения с матерью эмоционально бедны, а отношения с отцом чрезмерно насыщены отрицательными эмоциями. Можно предположить, что многие слышащие родители глухих детей не умеют устанавливать с ними естественные родственные отношения.

На развитие личности ребенка и на формирование отношений в семье влияет то, пребывает ли ребенок в учреждении интернатного типа. Л.С. Выгодский расценивал постоянное пребывание глухого ребенка в стенах специального учреждения как отрыв его от нормальной среды. Эта искусственная среда во многом отличается от нормального мира, в котором ребенку придется жить. Родители это делают из соображений общего порядка: из-за невозможности обеспечить дома надлежащий присмотр за ребенком, из-за неумения справляться с задачами обучения речи и т.д. Так семейное воспитание с самого раннего детства формирующего нравственную основу личности, дает человеку запас ласки, доброты, любви рано уходит из жизни большинства глухих детей, и без того лишенных много в отношениях с окружающими. Из позиций отношения родителей к ребенку и его дефекту в дальнейшем складываются и характерные стили семейного воспитания.

Для глухого ребенка, воспитывающегося в семье слышащих родителей, наличие братьев и сестер играет положительную роль. В процессе игровой и бытовой деятельности дети быстрей находят контакт между собой, у них легче устанавливаются взаимопонимания, что труднее происходит с родителями, которые не всегда способны понять и принять ребенка таким, какой он есть.

В исследовании Т.Г. Богдановой, Н.В. Мазуровой были получены сведения об особенностях личности детей с нарушениями слуха. Слышащие дети характеризовались достаточно высоким показателем любознательности (75%), глухие дети глухих родителей - более низким показателям (65%), глухие же дети из слышащих семей - самым низким (45%). Незначительно различались дети всех групп по общительности (60-70%).

Рассматривалась и такая особенность личности, как стремление к лидерству, доминированию в группе сверстников. Самый высокий показатель обнаружили глухие дети из семей глухих (45%). Они избирали себе место в центре группы сверстников, либо во главе ее. Чуть ниже показатель слышащих детей (30%). Они не всегда выбирали положение в центре, объясняя это нежеланием обращать на себя внимание, большей ответственностью. Самым низким был показатель глухих детей слышащих родителей (18%). Свой выбор места среди играющих сверстников они объяснили стеснительностью, неумением хорошо говорить и т.д., т.е. не хотели лидировать в группе. Уровень конфликтности у слышащих детей в среднем составлял 17%. Они редко стремились оказаться среди дерущихся или ссорящихся сверстников. Глухие дети из семей глухих имели показатель конфликтности 22,5%. Практически таким же - 25%, был показатель в группе глухих детей слышащих родителей. Но как уже отмечалось выше, у глухих детей из семей глухих этот показатель сочетался со стремлением к лидерству, а у глухих, из семей слышащих - со стремлением занять позицию подчиненного. По склонности к уединению, отгороженности самый высокий показатель обнаружили глухие дети слышащих родителей (40%), выбирая для себя самое удаленное положение. У слышащих детей и глухих детей из семей глухих данный показатель колебался от 0 до 20%. Они, как правило, видели себя либо внутри группы сверстников, либо вблизи нее.[7]

Таким образом, взаимоотношения ребенка имеющего нарушения слуха с родителями, родительская позиция по отношению к нему оказывает существенное влияние на развитие личности ребенка. Долговременная деформация, искажение отношения к ребенку со стороны одного или обоих родителей становится фактором риска, способным привести к формированию отрицательных качеств личности. Целенаправленная работа по психологической коррекции отношений родителей и детей может стать важным средством воздействия на развитие личности детей с нарушениями слуха.

Выводы: Проведя анализ психолого-педагогической литературы, мы выяснили что, проблема влияния стилей семейного воспитания на формирование базовых качеств личности старшего дошкольника с нарушением слуха, в настоящее время очень актуальна. Что первым, и самым важным социальным институтом является семья и именно здесь ребенок начинает познавать первые правила поведения, нравственные нормы, начинаются складываться задатки к формированию личности ребенка.

Формирование личности предлагает развитие процесса образования целей и развития действий субъекта. Формирование личности представляет собой процесс непрерывный, состоящий из ряда последовательно сменяющихся стадий, качественные особенности которых зависят от конкретных условий и обстоятельств. Процесс развития личности всегда остается глубоко индивидуальным, неповторимым.

Формирование личности ребенка с нарушением слуха идет тем же путем, что и у нормально слышащих детей. Однако ее развитие происходит в сложных, нарушенных условиях и имеет специфические особенности.

В дошкольном возрасте фактически уже складывается личность, самосознание ребенка. Эти процессы, в первую очередь, обусловлены общим психическим развитием, формированием новой системы психических функций, где важное место начинают занимать мышление и память.

Развитие личности и самосознания детей с нарушениями слуха протекает в сложных условиях, связанных с трудностями в общении с окружающими людьми, замедлением процесса переработки информации, с более бедным и менее разнообразным опытом, ограниченными возможностями спонтанного усвоения социального опыта.

Это далеко неполный список тех изменений и новообразований, которые происходят в дошкольном возрасте. Ребенок, знакомясь с окружающим миром, начинает овладевать предметами и орудиями деятельности. В дальнейшем постигать сложную систему человеческих взаимоотношений. Вважная роль здесь отводится взрослому.

Отставание во владении словесной речью приводит к ограничениям социальных контактов, появлению фрустации у них, и у родителей. Невозможность сообщить планы на будущее, описать события внутренней жизни, обсудить возникающие проблемы приводит к замыканию в себе, к трудностям социальных взаимодействий.

Дошкольный возраст, как никакой другой, характеризуется сильнейшей зависимостью от взрослого и прохождения того этапа становления личности во многом определяется тем, как складываются отношения взрослого и ребенка.

Решающим, в развитии личности ребенка с нарушением слуха можно считать социальные условия жизни, складывающиеся из общения, обучающих воздействий, организации жизни в целом. Следует помнить, что переучивать ребенка труднее, чем научить с самого начала. Родителям необходимо знать некоторые психологические особенности личности ребенка с нарушением слуха, чтобы педагогически грамотно решать столь. сложную проблему.

У глухих детей больше, чем у слышащих, проблем, связанных с приспособлением к окружающему миру. Это приводит к появлению у них таких личностных черт, как ригидность, эгоцентризм, отсутствие внутреннего контроля, импульсивность, внушаемость, более высокий уровень агрессивности в поведении, и меньше, чем у слышащих, стремление к сотрудничеству, эмоциональная незрелость.

Семья для маленького ребенка - это целый мир, в котором он живет, действует, делает открытия. Будучи членом семейного коллектива, ребенок тоже вступает в систему существующих здесь отношений, благодаря которым он постигает азы общественного поведения. Как участник внутрисемейных событий, он проникается всем, чем живут взрослые, впитывает их суждения и взгляды на мир, судит их оценками. Известны три типа воспитательной тактики взрослых - авторитарный, демократический, либеральный. По сути дела, эти воспитательные тактики как нельзя лучше отражают семейный уклад, являются прямым, логическим их следствием.

Исходя из этого, мы попытались определить, как каждая из этих тактик влияет на формирование базовых качеств личности старших дошкольников с нарушениями слуха.


Источник: http://studbooks.net/2053388/pedagogika/vliyanie_pozitsiy_roditeley_protsess_formirovanie_lichnosti_detey_narusheniyami_sluha


Закрыть ... [X]

Межличностное взаимодействие между глухими родителями и слышащими детьми К чему ведет перерыв в отношениях

Глухонемые дети отношения с родителями Глухонемые дети отношения с родителями Глухонемые дети отношения с родителями Глухонемые дети отношения с родителями Глухонемые дети отношения с родителями Глухонемые дети отношения с родителями Глухонемые дети отношения с родителями Глухонемые дети отношения с родителями